|
Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) Кудрявый пеликан занесён сразу в две Красные книги: России и Тюменской области со статусом «редкий вид». На территории нашей области птички гнездятся на озёрах Бердюжского и Армизонского районов. Кудряш - крупный представитель пернатых с размахом крыльев до трёх метров, «фишкой» которого является короткий хохол из курчавых перьев на затылке. Причём, чем кудрявее причёска, тем старше особь. Ну и как не упомянуть огромный полуметровый клюв с объёмистым ярко-оранжевым горловым мешком? Сладкоголосым нашего героя не назовешь: звуки, которые он издаёт во время гнездования, напоминают глухое ворчание, рёв или хрюканье. Кудрявый пеликан - верный семьянин, он обзаводится спутницей на всю жизнь. Правда, некоторые источники его моногамию преподносят как сезонную, а не пожизненную, но нам, девочкам, нравятся истории про вечную любовь, так что я – за первую версию! Гнездо, которое дружно строит парочка, располагается на земле, и да - это просто метровой высоты куча из травы, тростника, палок и перьев, склеенных помётом. Не слишком красиво и романтично? Зато прочно и удобно! Чаще у пары 2 яйца, и папа с мамой поровну делят обязанности по насиживанию, которое продолжается больше месяца. Отпрыски, поначалу слепые и голые, через десять дней покрываются пухом и, при неустанной заботе самоотверженных родителей, обретут независимость где-то дней через сто.
Необычный способ
выкармливания пеликаньих наследников для христиан стал символом
беззаветной родительской любви: люди, далёкие от биологии, полагали, что
бедняги разрывают собственную грудь и кормят голодных птенцов кровью.
На самом деле птенец буквально по пояс «заныривает» в родительскую
глотку и добывает оттуда Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей стал «Хрустальный пеликан» - статуэтка лучшему учителю года в России. За сезон пеликанье семейство с двумя птенцами слопает более тонны рыбы! Увы, именно за отменный аппетит пеликанов крепко недолюбливают рыбаки и труженики рыборазводных хозяйств: ещё бы – такая конкуренция! Зимуют мои краснокнижные любимцы в Китае, Египте, Эфиопии и странах Персидского залива, иногда образуя для перелёта стаи в триста клювов!
|